在澳工作內地女 確診感染登革熱

在澳工作內地女

確診感染登革熱

【本報訊】一名在本澳工作的內地女子確診感染登革熱,衛生局聯同民署到其位於新口岸的工作地點及附近的公園進行滅蚊,及檢查孳生源。衛生局疾病預防控制中心主任林松表示,現時未歸類有關病例是本地感染還是輸入個案,內地方面正進行測試。林松又指,下環街出現新個案,預計未來兩個星期會有更多個案出現,但不認為是衛局的滅蚊措施無效。

患者是一名四十四歲的女性外僱,在珠海住宿。患者懷疑是在羅理基博士大馬路近東方拱門的行人天橋升降機做清潔工作時,被帶病蚊源叮咬。衛生局聯同民署於昨日中午到患者的工作地點及何賢公園一帶滅蚊。林松表示,本澳現時共有十宗登革熱病例,當中本地佔四例,五例為輸入性,一例未能確定,疑似個案約有十宗,但已被排除確診的可能性。在本地的四宗登革熱個案中,患者全部居住於相鄰街道,衛局表示會在患者的活動範圍附近做搜查及進行化學滅蟲。預計未來會有更多的病例,強調並非衛局採取的措施無效,而是患者處於潛伏期,在衛局自八月一日實施緊急滅蚊前已被帶病蚊子叮咬。

林松指出,清除蚊患孳生源,最重要是定期清理積水,並非依賴化學滅蚊,居民必須注意環境衛生,清除工作地點和家居周圍環境的積水,杜絕蚊蟲孳生,在家居可以使用紗窗和蚊帳或開空調等防蚊措施,外出時使用驅蚊劑,防止被蚊叮咬;如有發熱、出疹等疑似登革熱症狀,應及時就醫。

民署環境衛生執照部長馮惠星表示當局會在全澳一百八十個地點,每月兩次定期滅蚊。除會在登革熱患者活動範圍二百米半徑內滅蚊,並會巡查周邊的環境和公共街道,留意有否容易積水的容器和垃圾地點,計劃在某些區份設置流動宣傳站,讓居民加強防蚊意識。

You May Also Like