吳國昌促推動多元智能教學

【本報訊】澳門特區已實施十五年免費教育,把過去大量「本應」在偏重讀寫運算能力的金字塔式淘汰制度被遺棄校外的青少年都包容在校內繼續學習。澳門既已實現在普及免費教育體系,就應當進一步推動多元智能教學,好好發揮體系的優勢,培養各具不同智能潛質的青少人才。由於政府財政充裕,教育資源倍增,師班比例已續漸優化,已具備條件透過基本學力要求逐步推動多元智能教學模式。然而,當今世界能成功實現普及免費教育下多元智能優勢的國家地區,非高等教育的多元智能教育系統發展都必須相關國家地區本身的高等教育系統密切配合推動的。

本人認為,澳門特區政府應當在政策上調動本地高等教育系統的資源,配合推動非高等教育多元智能教學的發展和優化。

為此,議員吳國昌提出下列質詢:

1、特區政府是否同意,須調動本地高等教育系統的資源,配合推動非高等教育多元智能教學的發展和優化,藉此發揮普及教育體系的優勢,更好培養大量各具不同智能潛質的青少人才?

2、在強化多元智能教學取向方面,特區政府可否在政策上鼓勵本地高等教育機構,特別是公立高等教育機構,在師範課程中著重優化多元智能教學的元掠素,以及投放為本地教育工作者持續進修提供適切的多元智能教學深化培訓?

3、在為本地學生開放多元智能競爭升學機會方面,特區政府可否在政策上鼓勵本地高等教育機構,特別是公立高等教育機構,在積極為適合各種不同智能優勢的學科,公開設置各種不同智能的收生考核條件,讓打算在本地升學的學生可根據自己的智能條件有信心地作好準備,也讓向各非高等教育機構分別為校內為不同智能條件的學生提供適切輔助?

You May Also Like