馬忌士街

座落在澳門著名街道荷蘭園大馬路背後的望德堂區,是澳門中區一處恍如南歐小鎮的舊城區,因第一座華人教堂望德聖母堂巍然矗立而得名,也因19世紀末華人教友多聚居附近,包括瘋堂新街、聖祿杞街、聖美基街、瘋堂斜巷、、瘋堂裡、瘋堂圍等街道一帶,而一度被稱為進教圍,如今統稱望德堂區。

望德堂區中的,起自瘋堂斜巷,止於西洋墳場前西墳馬路,是一條歷史底蘊深厚的老街,同時亦是一條容易被人誤解的街道,因現今的義字街就曾被命名為。查閱相關史料發現,有關的記載,最早出現在1915年的《澳門憲報》中,但該「」並非今日之。詳見1993年澳門街道名冊記載,義字街被羅白沙街9號分為兩段,其中由道咩卑利士街至羅白沙街一段曾取名為。但此街非彼街,今曾被命名為病人院街,而非上述的義字街,只因街道名字相同,故容易被人誤解。

據1933年的《澳門憲報》記載,「澳門議事公局,為佈告事照得本局於本月二十八日常務會議議決,將病人院街街名改為,原有改義字街,合行通告除將本佈告譯出華文刊行憲報外,並粘在常貼告示之處,希各照此佈。一九三弍年十二月三十一日,局長殷理基」。可見,如今的真正得以命名的年份是1932年。該街得名於葡萄牙人意度亞馬忌士,他是一名軍人,曾於1909年至1910年期間任澳門第102位總督,為紀念他,便將病人院街街名改為。

濃濃的歐風建築,碎石子路與斜坡是的特色;除此之外,沿街被漆成紅色與黃色的舊平房亦是成為當今特色旅遊景點的因素之一。據資料顯示,自19世紀末坊區重建至1930年這段時間,坊內建有多棟兩層高的平房,並形成巧妙的長方形街道區;部份在1970年代後拆建,但僅餘的至今仍留存,主要集中在瘋堂中斜巷以北。後來經歷兩次翻修後,這些舊平房的外牆都被漆成紅色與黃色,裝裱成1920年代特色市區房屋,並在路上鋪上葡式碎石路,改裝歐陸式街燈,發展成特色旅遊景點。以往也有多個政府部門曾以這些平房作為辦事處,如反貪公署、環境委員會等,現時更有澳門社會保障基金和防治藥物依賴廳在這裡設總部。

C.JPG

You May Also Like