埃及

中國國家主席習近平去年1月21日在首都開羅庫巴宮與總統塞西舉行會談。習近平當時強調,是阿拉伯、非洲、伊斯蘭和發展中大國。中埃建交60多年來,兩國友好關係經受住了各自風風雨雨和國際風雲變幻的考驗,始終相互支持、相互尊重、相互信任。他又指出,中方支持恢復穩定、實現發展,支持人民自主探索符合本國國情的發展道路。中埃雙方要將各自發展戰略和願景對接,利用基礎設施建設和產能合作兩大抓手,將打造成「一帶一路」沿線支點國家。

,是東北非洲人口最多的國家,面積為1,001,450平方公里,人口已超過9,000萬。是世界文明古國之一。經濟的多元化程度亦讓其在中東地區名列前茅。是中東地區最發達多元的經濟體之一,服務業佔GDP約45%,範疇主要為金融、保險、批發和零售等;農業佔GDP約15%,其餘為製造業及提煉產業。另外,旅遊業也是重要的經濟支柱,但由於阿拉伯之春後因政局不穩而大受影響,到訪的旅客由2015年的930萬人次,大減至2016年的530萬人次。

此外,也是非洲第三大經濟體和中東地區人口最多的國家,是非盟、阿盟和伊斯蘭合作組織等區域組織的核心成員國。作為傳統的地區大國,在非洲和中東地區乃至整個伊斯蘭世界都擁有重要的影響力。因其特殊的地緣位置和地區影響力而被中國視為在中東地區推進「一帶一路」建設的支點國家之一。因此,如何發展與的雙邊關係勢必關係到中國在整個中東地區的競爭力和影響力。

對外貿易與工業部長塔里克•卡比勒早前在接受新華社記者專訪時,對「一帶一路」建設便表示寄予高度期待,他認為能在基礎設施建設、貿易投資等領域受益。卡比勒稱,長期以來一直支持「一帶一路」倡議,埃中兩國領導人曾在2016年1月簽署了相關合作文件。「一帶一路」是一個出色的倡議,它將中國和亞非歐等國家連接在一起,加深這些國家的合作。

卡比勒還表示,是非洲的重要國家,其獨特的地理位置以及蘇伊士運河等將東方和西方連接在一起。近幾年的陸路建設實現了跳躍式發展,已經修建了超過5,000公里的道路,還開放了與蘇丹的多個海關口岸。

至於如何從「一帶一路」建設中受益?卡比勒表示,一、是的基礎設施建設可望得到完善;二、是可以成為「一帶一路」框架下的投資、貿易中心。關於未來如何加強與中國的貿易,卡比勒建議目前準備從兩方面著手。首先是與中方合作,以辦展、參展的形式,將商品出口到中國去。二、是吸引中國企業來投資,尤其是當前有賴於進口的領域。眾議院已批准新投資法,該法案將有助於中國公司赴埃投資。他又稱,目前中國是世界第二大經濟體,未來發展形勢向好,且具有良好的國際信譽,有能力推動「一帶一路」建設取得成功。

E.jpg

You May Also Like