「天元錳業」完成收購英資礦業金司

據新華社消息,「天元錳業」集團主動融入國家「一帶一路」倡議,在全球優化資源配置、佈局產業的成功實踐,其收購的英國聯合礦業公司已完成交割並組成新的管理機構。其在西非加納共和國和澳大利亞的礦山正常生產,優質錳礦石正源源不斷運至國內。這標誌著這個世界最大的電解金屬錳企業佈局全球市場的進程走出了關鍵一步。

新華社介紹,2003年,中甯縣化肥廠下屬的金屬錳廠破產倒閉,300多名職工下崗失業。民營企業家賈天將面對父老鄉親的生計考驗和可能引發的社會問題,籌資301萬元將其競拍下來,定名「天元錳業」。

中國是一個貧錳國家,單純依靠國內錳礦石,不可能支撐一個世界級的企業。從2008年開始,寧夏「天元錳業」開始探索使用進口礦石。此時,國內企業還未使用過進口二氧化錳礦石,其工藝技術在國內尚屬空白。

「天元錳業」與南方科技大學、中南大學、中國環科院等國內高校和院所攜手攻關,在技術創新上取得突破,掌握了一整套利用進口礦石的工藝技術和生產設施,成為中國目前唯一一家全部使用進口礦石的金屬錳生產企業。

2013年,「一帶一路」倡議甫一提出,「天元錳業」就在長期合作的基礎上,與英國聯合礦業CML公司簽訂長達20年的供貨協定。從此,「天元錳業」使用的進口礦石幾乎都由CML公司從澳大利亞、加納等國礦石基地供應。

到2016年,「天元錳業」無論技術創新、環保水準、綜合實力,都遙遙領先於全球其他企業,電解金屬錳產能突破80萬噸,比行業第二位高出數倍。是年11月,「天元錳業」決定收購英國聯合礦業CML公司所有股權和資產,讓業界震驚。從此,「天元錳業」擁有了自己的高品位礦山。

You May Also Like