固廢量人均日兩公斤 澳多出周邊地區近倍

【本報訊】新噪音法實施已兩年多,環保局去年接獲的環境投訴個案共一千七百多宗,按年減少一成四,當中噪音投訴減幅一成六,而民署接獲的噪音滋擾投訴減幅最多,較二零一五年的八十三宗減少三成六至五十三宗。報告又指,去年澳門城市固體廢物量升幅較一五年顯著放緩,但仍是近十年來最高的,人均城市固體廢物棄置量為每日逾兩公斤,超出鄰近地區多個城市近倍,故減廢工作依然艱巨。

環保局公佈二零一六年澳門環境狀況報告,在環境投訴方面,環保局接獲投訴個案由一五年二千零二宗減至去年一千七百一十四宗,減幅百分之十四點四。當中涉及的環境衛生投訴個案減幅最大,近兩成,至於噪音投訴個案減幅亦有百分之十六點四。民署接獲的環境衛生問題投訴則減少約一成,其中,噪音滋擾投訴減幅最多,較二零一五年的八十三宗減少百分之三十六點一至五十三宗。

報告指出,去年各噪音監測站中,高士德、慕拉士及施利華街站的噪音水平較高,當中高士德與慕拉士所錄得的水平與二零一五年相若。整體上近十年高士德及慕拉士站的二十四小時噪音水平呈明顯下降趨勢,鄰近新發展區域的施利華街站則呈明顯上升趨勢。

空氣質素方面,去年全澳五個自動空氣質量監測站錄得的空氣質量屬“良好”和“普通”水平總天數超過九成五,較二零一五年上升。二零一六年各站錄得的PM10、PM2.5年平均濃度值均低於標準值,變化亦與粵港澳珠三角區域空氣監測網絡的整體趨勢一致,但氹仔市中心站的PM2.5較二零一五年上升一成三,估計是來自這一區的本地排放源,而臭氧是去年影響澳門空氣質量指數的主要污染物。

報告指出,二零一五年澳門溫室氣體的估算排放量較二零一四年增加超過一成五,主要是由於本地發電增加,並取代陸上交通運輸成為溫室氣體和二氧化碳的最大估算排放源。

澳固態廢物人均每日逾兩公斤.jpg

You May Also Like