黃潔貞促及早應對傳染病風險

【本報訊】近日衛生局公佈流感重症、登革熱輸入性病例及麻疹本地傳染病例。對此立法議員黃潔貞表示本澳醫療機構及社區都不能掉以輕心,要提高警覺並為傳染病爆發做好準備。她指出雖然本澳早已有《傳染病強制申報機制》,但黃潔貞認為後續疫情防控才是傳染病防治的關鍵。澳門地小人多,人口密度極高,加上作為國際旅遊城市,人口流動性大,每天有上萬旅客從各口岸進出本澳,傳染病傳入及爆發的風險實不容忽視。

近年,各種新型疾病與傳染病在世界局部或廣泛爆發,包括非典型肺炎、不同類型的流感及寨卡病毒等,為人類健康帶來種種挑戰。黃潔貞指出早在二零一二年時任世界衛生組織總幹事陳馮富珍已警告全球化、生活方式改變,以及人口密度的增加將令傳染病更容易傳播。她表示雖然本澳曾避過了數次傳染病大規模爆發,但過去亦曾爆發過登隔熱疫情,而且一直有零聲感染或外地傳入個案,誘蚊產卵器指數也長期處於偏高水平;加上本澳不少社區衛生隱患一直存在,例如以往她多次提到祐漢舊區、文第士街及一些荒廢的商場等私人衛生黑點問題並未得到根本解決,這些因素也增加了傳染病在社區爆發的風險。她建議衛生局應與民政總署多合作,改善社區衛生環境及加強滅蚊工作,加強社區兒童活動設施及休憩區的清潔,盡力切斷傳染源。

黃潔貞認為,現時本澳醫療軟硬體方面的建設仍有所不足,特別是傳染病病床尤為缺乏,現時僅有山頂醫院及路環傳染病康復中心的數十張病床,人手亦相當緊絀,使市民憂慮局方無法應對大規模的傳染病爆發。雖然政府近年已著手亡羊補牢,興建傳染病中心及離島醫療綜合體等醫療建設,但由於落成需時。現階段當局要盡快調整資源應對可能發生的傳染病爆發,政府除了要做好醫療技術的提升與引入,醫療人員診療知識培訓,提高疾病診斷與識別能力外,更重要的是需要一個快速、有效的應對機制及為醫療人員提供保護措施、調動人手分配及合理排班,保障前線人員;同時應加強做好各種疾病預防疫苗接種工作;持續向社會及市民宣導一旦發生傳染病疫情爆發時,要如何做好自身的防感染措施。她提醒麻疹與流感都有較高的傳染性,可能引起不同的併發症,對於長幼及體弱者會有較大的影響,她呼籲一旦發現有疑似感染症狀即應儘速就醫,才能做到官民攜手防病防疫。

You May Also Like