過半受訪中學大專生 每日運動不足半句鐘

調本發現過半受訪學生每日運動少於半小時.jpg

【本報訊】本澳有調查發現,過半數受訪學生每日運動不足半小時,其中三成受訪學生每日運動少於十分鐘甚至不鍛鍊,有運動的受訪學生主要選擇跑步或走路,而多數學生認為本澳的公共體育設施數量無法滿足需求。調查機構學聯建議本澳中小學校將運動場恆常外借予市民使用,增加大眾體育空間。

學聯及青年研究協會早前對本澳十七所中學及大專院校學生開展對公共體育設施滿意程度調查,收回有效問卷九百一十八份。調查顯示,過半受訪學生每日運動不足半小時,其中三成受訪學生每日運動少於十分鐘甚至不鍛鍊。多數學生認為本澳的公共體育設施數量無法滿足需求、類型太少及分佈不合理。至於五成八有運動的受訪學生主要選擇跑步或走路,但只有兩成學生滿意本澳公共體育設施。

學聯稱,不少人選擇在水塘及西灣湖一帶跑步,然而有關路段表面凹凸不平,長期運動容易受傷,建議政府可參考氹仔中央公園做法,在水塘或有條件的公園外圍僻出空間鋪設跑步專用的物料。學聯又建議本澳中小學校將運動場恆常外借予市民使用,增加大眾體育空間。

You May Also Like