遊艇行政策開綠燈 費用成障礙減意欲

%e7%b2%b5%e6%be%b3%e5%b0%87%e5%8a%a0%e5%bc%b7%e6%ba%9d%e9%80%9a%e6%b8%9b%e5%b0%91%e9%81%8a%e8%89%87%e8%87%aa%e7%94%b1%e8%a1%8c%e7%b4%b0%e7%af%80%e9%9a%9c%e7%a4%99_opt

【本報訊】粵港澳遊艇自由行試點獲批,海事及水務局局長黃穗文表示,獲批後仍要與另外幾個航點商討配套及航線安排,未來仍需一段時間才能互通。她又稱雖然遊艇自由行在政策上已開“綠燈”,但細節上仍有障礙,包括交出入境抵押金或手續費,兩地會積極溝通,減少障礙,增加遊艇自由行意欲。

黃穗文昨日表示,遊艇自由行屬新項目,儘管在政策上已開“綠燈”,但細節上仍有障礙,包括本澳遊艇入內地要交付相當於船價四成多的抵押金,以及內地遊艇出入境關檢手續費一次數千元的問題,她表示會考慮提出由內地遊艇會作擔保支付抵押金,未來兩地會積極溝通,進一步減少障礙,增加遊艇自由行人士的意欲。

對於粵港澳遊艇自由行試點獲批,她指出,除現時已開通的中山外,試點包括三個自貿區,廣州南沙、深圳前海和珠海橫琴,因涉及海事安全和出入境監管,

獲批後仍要與相關航點商討配套及航線安排,未來仍需一段時間才能互通。本澳會密切與廣東方面溝通。黃穗文又稱,現時澳門和中山的遊艇自由行人次仍然維持單位數字,將優化路環的接待點。

另外,特區政府調升自來水公司的供水服務費至二零一九年每年平均加百分之五點九。黃穗文表示,因應新水廠的投資,政府認為有需要增加供水服務費,但不是加了供水服務費,就代表要加市民的水費,水費會因應總體情況考慮,包括原水費用及供水成本等,仍維持多用者多付的階梯式收費模式。

You May Also Like