明愛「蛻變‧重生」啟動 籲珍惜生命宣揚健康訊息

【本報訊】由澳門明愛轄下凱暉生命教育資源中心主辦,社會工作局贊助的910世界預防自殺日系列活動–「蛻變‧重生」啟動日,昨在祐漢公園順利舉行,市民熱情投入參與,場面熱鬧非凡,活動目的是喚起巿民大眾對珍惜生命的重視,並宣揚預防自殺、關注精神健康的訊息。

活動開始時先由澳門明愛潘志明總幹事致辭,他表示市民應多關注及鼓勵身邊的抑鬱症人士,去除對精神病一直以來的負面標籤,提升自身對精神健康的關注及正面接納的態度。他呼籲只要每人行前一少步,用心接納自己及他人,其實可以讓世界變得不一樣。

社會工作局鄧玉華廳長表示,本局過去一直有跟進有企圖自殺或自殺個案,提供輔助和支援,跟據記錄,自殺的原因多數是因為身體或者心理上的健康問題,人際關係、經濟或工作壓力等。呼籲遇上困難的市民,應該要尋求家人,朋友和專業人士協助,所有的困難都總有出路和解決的方案。

隨後由社會工作局鄧玉華廳長、教育暨青年局梁怡安主任、衛生局何卓然精神科顧問醫生、澳門明愛潘志明總幹事以及多個民間社團代表擔任啟動禮的主禮嘉賓,為整個910系列活動揭開了序幕。

當日現場設有不同類型的攤位,包括關於情緒及認識自我的攤位遊戲、「心理諮詢站」、「迷宮體驗活動」,「生命節拍站」及「流動畫作坊」,期望透過這些活動讓市民感受自己的內在、接納自己的情緒、學習關愛自己,以及宣傳預防自殺、精神健康、快樂生活等相關資訊。

是次啟動日結束後,亦是意味著本年度「910世界預防自殺日系列活動」正式開始,在7月至9月期間,凱暉生命教育活動中心將於不同社區中舉行「生命節拍站」、「流動畫作坊」以及「910世界預防自殺日燭光晚會」,向市民持續宣傳預防自殺的訊息,為生活多加一點正能量,歡迎市民參與,如欲了解活動詳情,請致電二八九三三九一八查詢。

You May Also Like