國家藝術基金訪澳 推動兩地文化交流

【本報訊】社會文化司司長譚俊榮日前在特區政府總部與國家藝術基金副理事長兼秘書長趙少華會晤,雙方就推進澳門與内地文化交流及推動藝術人才培養等話題交換意見。

趙少華表示,國家藝術基金成立於2013年,宗旨是繁榮藝術創作、打造和推廣原創精品力作、培養藝術創作人才、推進國家藝術事業健康發展,基金由理事會決策、管理中心運作、專家委員評審,至今已資助三千多個項目,資助金額逾25億元,其中也包括澳門與内地合作的文藝項目。此次訪澳,希望強化與特區政府及民間社團的合作,助推澳門本地藝術項目的創作、傳播和藝術人才的培養。

譚俊榮向趙少華介紹了特區政府推動文化發展、扶持文創產業及推進中國與葡語國家文化交流的系列舉措,表示特別重視本地年輕藝術人才、文化遺產保育及管理人才、非物質文化遺產傳承人的培養,希望與國家藝術基金密切合作,利用國家的藝術資源和人才培養項目

,推薦他們到内地深造、培訓,提升創作水平和專業素質。他期望有更多的澳門藝術項目在創作、推廣上,獲得國家藝術基金的支持和專家的指導,也期待更多的澳門藝術人才參與到國家的文化事業建設中。

國家藝術基金管理中心副主任王勇簡介了國家藝術基金2017年度藝術人才培養資助項目的情況,表示十分歡迎澳門推薦學員到内地培訓,管理中心將從中積極協調。他也提到,國家藝術基金非常支持澳門本地戲曲的創作,推動富有澳門歷史文化特色的粵劇到内地和海外演出。

譚俊榮最後感謝國家文化領域的機構和領導對澳門文化事業的大力支持。

譚俊榮會見國家藝術基金副理事長趙少華.jpg

You May Also Like