醫療爭議可提申訴 鑑委會客觀不偏袒

【本報訊】山頂醫院早前爆出懷疑醫療事故,死者家屬質疑院方錯用抗生素,又指衛局回應不實。社會文化司司長譚俊榮稱,是否屬醫療事故,須由醫療事故鑑定委員會鑑證,市民應客觀地看待個案。他強調,任何人士在醫療方面有問題或爭議,應向醫療事故鑑定委員會提出申訴,委員會不會偏袒公立醫院。

本月初,有病患者家屬質疑山頂醫院不當使用抗生素,導致病人死亡。社會文化司司長譚俊榮昨日出席活動受訪時稱,生老病死作為自然現象每天都在發生,在遭遇身邊親朋好友過身之時,人們難免都會哀傷悲痛,任何心情都值得理解。對病患者家屬痛失家人深表同情,但是否屬於醫療事故,須由醫療事故鑑定委員會鑑證,市民必須客觀地看待個案。

他表示,對於一些醫療事故個案出現爭議,現時本澳已有了良好的機制可供使用。任何人士在醫療事故方面有問題或爭議,應向醫療事故鑑定委員會提出申訴,由獨立的第三方作出客觀的分析和判斷。該委員會不會偏袒任何一方,特區政府也不會作任何干預。此外,根據現行法律,還可通過向法院提訴,經正常的法律途徑尋求裁決。

譚俊榮續指,特區政府始終將市民的健康和生命安全放在醫療衛生工作的首位,不斷改善和提高包括公私立醫療機構的本澳衛生體系,明白有部份醫護人員在和家屬講解患者病情時態度不佳,會要求醫療機構改善。他稱特區政府將繼續努力,有信心加快推動本澳在人均病床、醫生及護士的數量上與國際接軌,為澳門廣大市民提供更優質的醫療服務。

譚俊榮稱任何醫療爭議都可以申訴.jpg

You May Also Like