多個月來立法議員兩度與行政長官會面及提出建議 認為應依法和重視社會整體利益處理海一居事件

行政長官崔世安在四月中與十一位立法議員會面,就海一居事件彼此提出的多個考慮方案,坦誠充分交換意見,並解說及分析箇中複雜情況和可能出現的困難。行政長官表示,澳門特別行政區政府多個範疇一直努力研究可行的方案,希望能妥善處理事件和部分購買樓花小業主的合法權益,政府在依法、尊重法治和考慮社會整體利益及接受程度的原則下,會平衡處理事件。政府需要指出的是,有關宣告海一居批地失效的訴訟目前還在中級法院審理,特區政府正等候有關司法裁決並高度尊重司法獨立。

崔世安表示,自海一居事件發生以來,政府從沒間斷積極跟進,接觸小業主,努力尋求可行的解決辦法,並在多個範疇組成五組法律專業團隊,依法全力跟進研究有關情況。對於議員提出的多個解決方向,政府也曾作出深入的思考研究,當中是有多重複雜性存在,會出現不同的困難和法律制約,至於議員提出一些其他問題及見解,對政府日後處理海一居事件上有一定的啟發性。同時,也感謝立法議員能坦誠交流意見,理解政府所做工作,以及所遇的困難和制約。

他續表示,理解社會的關注和海一居小業主的擔憂,政府會始終秉持依法、尊重法治,並考慮社會整體利益的原則下,平衡處理事件和小業主的合法權益。是次會面後,陳海帆司長將與議員保持緊密的聯繫,法律團隊亦會深入分析議員提出的方案的可行性。

到今年七月份,九名立法會議員 (關翠杏、陳明金、林香生、施家倫、李靜儀、宋碧琪、何潤生、陳虹、黃潔貞) 向行政長官提出處理海一居的建議,方案要點希望在盡量符合法律下促成一些條件給原發展商去履行責任。方案其中建議,在符合《土地法》第五十五條規定下可豁免公開招標。務求令公眾利益不受損害,又能夠維護小業主權益。

就九位立法議員提出關於解決“海一居”事件的建議方案,行政法務司長陳海帆表示,明白議員是很有誠意解決“海一居”問題,但由於有關建議涉及利用公共利益的條款,這之前沒有例子,而且並非是一件小事,政府需要時間作充分的法律評估。但陳海帆表示,“海一居事件”並不屬《土地法》所指的公共利益,無論如何,既然議員在法律層面提出該建議,政府必須進行分析,不可以在沒有分析的情況下就否定提案。

崔世安在四月中與十一位立法議員會面,就海一居事件彼此提出的多個考慮方案.jpg

You May Also Like