勞局保施工安全 巡查逾五百地盤 首日發廿停工令

勞工局重視建築工友的施工安全.JPG勞工局向承造商及安全管理人員詳細講解每項改善建議.JPG勞工局局長黃志雄(右三)巡查地盤.jpg

【本報訊】致命工業事故接連發生,為了嚴格監管全澳建築工地的施工安全,勞工局昨日起針對全澳逾五百個地盤展開大規模職安健巡查,首日發出二十個停工批示,勒令有關工地停止全部或部份的施工工作,並提出改善建議,又針對其中五十多項不安全情況作出處罰。勞工局表示,將繼續巡查全澳建築工地,督促承造商做好工地安全的監管,以確保建築工友在安全情況下工作。

勞工事務局稱,昨日起對全澳五百五十七個建築工地或工程地點,按輕重緩急進行巡查。首日巡查了七十四個建築工地,期間發出二十個停工批示,勒令有關工地停止全部或部份的施工工作,並向相關工地承造商提出六十六項改善建議,又針對其中五十七項不安全情況作出處罰,主要涉及高空工作、電力安全及缺乏集體保護措施等。

勞工局黃志雄局長、吳惠嫻及陳元童副局長等一行約四十人,分十二組巡查全澳建築工地,仔細檢視工地安全情況,發現可能存在危險的情況時,立刻向承造商、安全管理人員和工友作出改善建議和勸告,倘發現潛在嚴重危險的情況,勞局立即作出處罰和命令停工。

勞工局稱將繼續加大力度推行針對性的職安健推廣和教育工作,並加強與工會、社團、承造商等多方面的溝通和合作,共同做好建築業職安健的工作。勞工局呼籲工友在施工期間,必須緊記及運用學習過的職安健知識,時刻保持高度警覺,不要存有僥倖心態,個人安全保護措施必須時刻牢記;建築工地安全管理人員必須制定完善的安全施工方案,切實監管好工地內的安全施工;承造商亦必須為所有工友提供足夠及齊全的安全用具和裝備,為工友作出最大支援。

勞工局相信透過勞資政三方共同合作做好職安健工作,定能提高建築業職安健的水平,為工友構建一個安全的工作環境。

You May Also Like