澳門海上絲路新篇

望德堂區歐陸風情.jpg

中國明清東南沿海實施海禁,閉關自守的政策。繼鄭和七西洋之後,葡萄牙人在大西洋崛起,航海大發現,讓澳門成為天主教與歐洲文化進入中國的門戶。中、葡兩國從不同文化傳統、生活習俗,因經貿的密切關係而走在一起。

葡萄牙前外長波爾塔斯說,中國與葡萄牙已經互相認識了幾個世紀。澳門一直處於和平、穩定的發展環境中,是中西文化交匯的成功實例。澳門回歸後,中國與葡萄牙的關系更加緊密。目前,許多中國公司在葡萄牙設立分公司。

『中國是全球化進程中冉冉昇起的新星』,澳門悉逢其會在『一帶一路』建設中發揮作用,葡萄牙語是澳門的官方語言之一,澳門是中國開展國際交流與合作的平臺,可以為中國與葡語國家合作提供許多機會。『澳門應該扮演重要角色,成為海上絲綢之路新的樞紐。』

『過去三四十年,最重要的並不是中國的發展變化,而是中國發展變化得那麼快速和驚人。』數據化時代出現了新的生產力和新技術,它們將改變世界經濟版圖。中國在基礎建設方面的掘起,將更有能力面對這個新世界。

16世紀初期,葡人與中華的海上絲綢之路上的成功,一條新的歐亞航運之路,迅速發展。物種交流,飄洋過海,西方的玉米、土豆、胡椒、洋蔥、西洋菜、無花果、西紅柿、腰果、番石榴、人心果等;從十六世紀開始,從歐洲、南美洲經印度、澳門傳到遠東。

鄭家大屋看澳門.jpg澳門葡國領館.jpg澳門發展變化的高度.jpg吸引世界各國旅客的城市.jpg

今日的澳門任重道遠,跟上中國發展變化的快車,藉著中國開展國際交流與合作的平臺機遇,成功配合國家的發展,以自身的澳門歷史城區世界文化遺產、多元化的旅遊業與娛樂場的賭城風光,吸引世界各國的旅客,與世界經濟的發展同步。

澳門特首官邸聖珊澤大宅.jpg綺麗葡萄牙式建築.jpg

茜茜

You May Also Like