奪命工業意外接連生 路氹城地盤一死兩傷 勞工局今巡查全澳工地

勞工局吳惠嫻副局長、陳元童副局長等即時到達現場了解事故起因.jpg

【本報訊】本澳連續三日發生致命工業意外,昨日下午路氹城新濠天地地盤發生一死兩傷的嚴重工業意外。事發時三名工人在三十樓的平台工作,但對上約十米高的一部吊機連同工字鐵突然跌落,其中一名內地勞工被吊機壓住,被救出時呼吸微弱,送院搶救後最終不治。其餘兩名內地勞工腰部、頭部及手部受傷,送院時清醒。

現場位於氹仔霍英東博士大馬路新濠天地地盤D點。昨日下午四時許,當時有工人正在地盤內三十樓的平台工作。消息指出,現場對上約十米高的位置,有一條工字鐵連同吊機在運載裝修材料期間,突然工字鐵連同吊機及裝修材料一同從十米高的位置跌落至三十樓樓層。現場工人隨即走避,但當中三名工人走避不及,被掉下的物品擊中。

其中兩人被掉落的吊機壓住,一人由在場工人合力救出,另一名三十三歲傷者需由到場消防救離現場。該名傷者雙腳大小腿骨折,救出時已經呼吸心跳微弱,需要開R房,但送院搶救後最終不治。其餘兩名內地勞工腰部、頭部及手部受傷,消防經初步調查,懷疑因吊機老化斷裂引致。事件已經由勞工局跟進。司警局表示:男死者性嚴,持外僱証件,死因暫無可疑。

另外就昨日於路氹城一工地發生的嚴重工業意外導致一名外地男僱員死亡,勞工局表示難過及高度關注,對受害者的家屬致以深切慰問。意外發生後,勞局即時到達現場了解事故起因,勞工局將繼續深入調查意外原因,並協助受害工友的家屬處理賠償等事宜。勞工局已即時勒令該工地停止所有施工工作,建造商必須全面整改工作的安全條件,及對意外提供詳細報告,在獲得勞工局核准後方能復工。

勞工局表示,高度關注近日發生的嚴重工業意外,今起將全面巡查本澳建築工地,並針對高空和吊運等高危工作程序等進行專題的宣導和教育,加強工友的安全意識。

You May Also Like