修控煙法案通過 範圍涵蓋五方面

立法會通過修控煙法案.jpg

立法會昨日全體會議細則性通過修改控煙法法案。娛樂場的吸煙室需在法案生效一年內設立,期間現有吸煙區和吸煙室仍可維持。另外,雪茄店亦不可設置試煙室。

列席的社會文化司司長譚俊榮表示,煙草對健康的影響是無可置疑的,特區政府一直高度重視,並以市民大眾利益放在前列。自二零零六年開始,世界衛生組織的《煙草控制框架公約》延伸適用於澳門,特區政府按照“健康促進、先易後難、循序漸進”的原則,有序地開展和執行控煙政策和措施。

隨着《新控煙法》於二零一二年一月一日正式生效,加強了一般公共空間的控煙措施,保障了包括未成年人在內的社會大眾的利益,標誌着本澳的控煙工作向前邁進一大步。透過控煙措施分階段的落實,目前全澳大部分室內公共地方已禁止吸煙,而煙草製品的宣傳及促銷亦受到一定的限制,世界衛生組織《煙草控制框架公約》在澳門得以落實。

雖然,過去五年半以來,透過健康教育,落實世界衛生組織倡導綜合控煙措施,以及得到各方努力配合,控煙成績有目共睹,吸煙率亦見回降,但亦迎來新的挑戰,尤其煙草製品宣傳手法層出不窮、新型煙草產品投放市場銷售,以至非吸煙者維權訴求日增等等。這些都需要通過不斷完善控煙法律,以持續推動控煙工作的進步,提升尤其包括未成年人士在內人們的健康保護,因此特區政府於二零一五年提出修改《新控煙法》,並獲立法會一般性通過。

修法範圍涵蓋了五方面,包括:將電子煙納入管制、擴大禁止吸煙範圍、增加禁止銷售煙草製品地點、限制煙草製品的展示、提高違法行為之罰款金額。特別是為防止青少年受煙草展示或推廣的影響而染上吸煙習慣,修法做出了更好的保護。

You May Also Like