控煙罰款增至千五 今立會細則性表決

【本報訊】立法會今日就修訂控煙法法案進行細則性表決,違法吸煙罰款建議提高至一千五百元。衛生局控煙辦主任鄧志豪表示,從數據中發現有約五千人重覆違反控煙法,當中九成二是本澳居民,在修訂控煙法中建議加強罰款金額,是希望可提升阻嚇效果。

鄧志豪昨日在電台時事節目中表示,衛局巡查和檢控工作一直沒有放鬆,今年上半年巡邏十七萬次,開出近四千張罰單,同比上升近一成三。對於修訂控煙法建議違法吸煙罰款由現的四百元或六百元統一提高至一千五百元。鄧志豪稱,數據顯示有約五千人重覆違反控煙法,當中九成二是本澳居民,在修訂控煙法中建議加強罰款金額,是希望可提升阻嚇效果。

就有聽眾質疑打電話舉報違法吸煙的成效,建議在賭場派駐控煙人員。鄧志豪回應時指出,控煙除需提高罰款外,亦須綜合治理,包括提升場所負責人承擔社會責任的公民意識,若長駐控煙人員效果不會太理想,亦耗費大量人力資源。他呼籲多用控煙熱線,他舉例平常巡查中,一百次只會檢控兩次,但經熱線投訴被列為黑點,衛局增加巡查次數,檢控率便有三成二。

違例吸煙罰千五元今立會表決.JPG

You May Also Like