半年火警四百多宗 同比下降逾一成五

消防公佈上半年工作數字.jpg

【本報訊】消防局公佈上半年本澳發生的火警共四百五十八宗,較去年同期減少八十四宗,減幅為百分之十五點五。主要是市民忘記關爐、不小心燃燒冥鏹及不小心留下火種為主,佔總數一半。另外,消防救護車在上半年的出勤次數為一萬九千多宗,較去年同期下降百分之三,當局相信是向市民宣傳切勿濫用救護車服務達到預期效果。

消防局昨日表示,今年一至六月火警出勤事件中,有三百五十一宗無須開喉灌救,佔火警出勤總數的七成六以上,顯示居民的警覺性較過往有所提高。消防局希望市民今後繼續配合本局的防火工作,降低火災發生的機會。為防患於未燃,減低火災發生的風險及所引致的損失,消防局於今年首六個月,共進行了三千一百九十五次防火安全巡查(查驗、巡查、投訴),較去年同期增加六百零五次,增幅為兩成三,其中消防局針對油站、中途倉、油庫、食店、運載燃料車輛、燃氣供應商等共進行了一千一百五十四次燃料安全巡查。

消防局稱,全力貫切“主動警務、社區警務、公關警務”三個新型警務理念,並以“社區防火齊參與、消防安全共構建”為目標,為此消防局加強各類消防安全宣傳活動,上半年,共進行了逾四百次消防安全宣傳活動、防火、切勿濫用救護車及正確使用燃料等講座、滅火實習、疏散演習及事故演習,合共派發四萬六千多張宣傳單張。

消防局表示,儘管切勿濫用救護車的工作初見成效,但由於救護資源始終是寶貴及有限的。局方藉此機會呼籲全澳市民,切勿濫用救護車服務,應將救護資源留給有需要的市民;同時,亦希望駕駛者能在安全的情況下讓路予正在執行職務的緊急車輛,使消防員能儘快開展救援工作。

You May Also Like