貴利禁錮案升兩成 司警擬密集巡賭場 未有擴散至社區跡象

【本報訊】過去十二個月,司警共開立逾一萬二千宗案件,同比增加百分之九。其中高利貸衍生的禁錮案有五百多宗,同比上升兩成;犯罪集團案件升超過一倍,增至四十宗。司警局局長周偉光表示,涉及高利貸案件大多不是本地居民,且大部份案件均已偵破,看不到有擴散至社區的跡象,當局未來將加強對各賭場進行密集式巡查等部署。

司警局表示,去年六月至今年五月共開立一萬二千六百八十五宗案件,同比增加百分之九。其中為賭博的高利貸及高利貸衍生的禁錮案分別為四百一十三宗及五百二十三宗,同比分別上升百分之六及百分之二十;犯罪集團案同比增加二十五宗,增至四十宗。另外,自家暴法生效至今司警共開立十四宗卷宗。

司警局局長周偉光稱,個案升幅或與過去本澳受到賭收下調影響,但大多的案件均已偵破,且涉案的大多不是本地居民,看不到有擴散至社區的跡象,當局未來將加強對各賭場進行密集式巡查等部署。

對於內地最近出現多款不同造型的帶電玩具,周偉光表示,當局暫未接獲因內地“電人玩具”而受傷的個案,仍在調查和跟進有關情況,並再次呼籲市民切勿購買或持有“電人玩具”,若對他人身體造成傷害,將觸犯刑法。

周偉光又稱,當局十分關注與網絡犯罪有關的情況,亦正構建網絡安全中心及完善網絡安全法法案的條文,相信法律出台後對預防及偵查網絡犯罪方面有好大幫助,當局亦會在相關法律出台前做好前期準備工作。

另外,司法警察局舉行司警日活動,向十一名司警頒發卓越功績獎,以及嘉獎一百一十八名司警及工作人員。局方並向十個工作團隊和五個偵查集體頒發集體嘉獎,鼓勵他們再接再勵,不斷進步。

%e4%bf%9d%e5%ae%89%e5%8f%b8%e5%8f%b8%e9%95%b7%e9%bb%83%e5%b0%91%e6%be%a4%e5%87%ba%e5%b8%ad%e5%8f%b8%e6%b3%95%e8%ad%a6%e5%af%9f%e5%b1%80%e7%b4%80%e5%bf%b5%e6%97%a5%e6%85%b6%e7%a5%9d%e6%99%9a%e5%ae%b4_o %e4%bf%9d%e5%ae%89%e5%8f%b8%e5%8f%b8%e9%95%b7%e9%bb%83%e5%b0%91%e6%be%a4%e5%87%ba%e5%b8%ad%e5%8f%b8%e6%b3%95%e8%ad%a6%e5%af%9f%e5%b1%80%e7%b4%80%e5%bf%b5%e6%97%a5%e9%a0%92%e7%8d%8e%e5%84%80%e5%bc%8f_o

You May Also Like