松山燈塔對外開放

颱風訊號標記.jpg

讓你與高山聊天,和碧海對話,輕風吹拂松山山巔,雲擁飄浮,中國南面一座山丘小城,教堂、燈塔、炮台,為”天主聖名之城”的世界遺產。

澳門海事及水務局於7月期間,開放東望洋燈塔,讓市民及遊客參觀,逢星期六、日,免費向公眾開放。時間由上午10時30分至中午12時30分 、 下午2時30分至5時,市民及遊客可登上塔頂,眺望澳門全景。

東望洋山又名松山,位于半島中心,海拔九十三公尺,是澳門半島最高山。因松樹茂密而得名,是居民的優閒勝地。山腰有一條環山路,約一千七百多公尺,幾座風雨亭點綴其間,從清晨到黃昏,遊人不斷,許多跑步發燒友,都喜歡在此練習跑步。山上還有一條健康徑,設置一些健身器材,供遊人使用。

遠東最古老西式燈塔,也是澳門最高點,燈塔由土生葡萄牙人設計。東望洋燈塔又稱松山燈塔,於 一八六五年建成,後來被颱風吹毀。至一九一一年重建,使用至今。燈塔高十三米,燈光射向四周海域,遠達二十五海裡。登高遠眺,可觀賞澳門全景,香港大嶼山和珠海萬山群島的艷麗景色。在晴朗夜晚,四周可以見到燈塔射出光芒。

東望洋炮台上設有天文站,在颱風季節裡,氣象局人員會在炮台上懸掛颱風訊號標記,讓市民早作準備。在東望洋山巔上,除了著名的燈塔、炮台外,還有一系列四通八達的地下隧道,俗稱防空洞。過去是葡國人軍事設施,各條隧道之間沒有相連,部分貫通炮台、堡壘;和駐兵營房,組成軍事防禦網。

隧道由葡國軍人建造,有石梯可以直通山頂的防空洞,朝向海面的堡壘有槍孔,過去松山炮台一帶是軍事禁區,市民不能接近。二十世紀八十年代中期,才拆除鐵絲網,向對外開放。

精緻西方建築.jpg眺望澳門全景.jpg半壁炮台.jpg古典東望洋燈塔大門.jpg東望洋燈塔和聖母雪地殿教堂.jpg登高遠眺.jpg中西建築林立.jpg

聖母雪地殿教堂,建于1626年,為東望洋山上最古老的建築,是葡萄牙人為供奉航海聖母而建,教堂建築保留十七世紀葡國修院特色,教堂內的濕壁畫,具有歷史性藝術價值。東望洋燈塔、炮台和聖母雪地殿教堂,為澳門歷史城區世界文化遺產重要景點。

蘭斯

You May Also Like