洞穴巷

澳門街道作為澳門文化的一部分,具有獨特的歷史記憶。有些街道以地理狀況為名,有些街道以天主教人物為名,有些街道一聽到名字很容易令人顧名思義,但是小心,也許它只是和你開玩笑哦。

位於沙梨頭口巷附近,與洞穴街、白鴿巢前地相連的,其實並沒有洞穴。這條較為狹窄的小巷子里,走到盡頭只有一道閘門,而閘門後面有一個由牆壁圍成的空間,空間內盆栽錯落有致、鳥籠裡小鳥叫聲悅耳、小魚池裡魚兒嬉戲,除此之外,還有一座神壇立於其中。

,又稱洞穴圍,舊名由義里,巷名在1869年7月26日的《澳門政府憲報》中已經有記載。「圍」、「里」同是澳門人昔日自成一國的居住空間,「圍」和「里」规模都不大,一般就是一条三五十米的小街加上两边的房子。而聽起來神秘非常的,確實也曾有過一段神秘而輝煌的往事。據學者研究,這條巷子的十一號曾經作興中會澳門分會地址,後來還成為同盟會澳門分會的秘密聯絡點。

事實上,澳門作為中國南方的一個重要港口,屬於較早對外開放的城市,在中國近代史上產生過重要影響,許多近現代革命家與澳門有著密切的聯繫,其中孫中山與澳門結下不解之緣。澳門與辛亥革命的歷史淵源,可以說是近代中國革命史不容忽視的一筆。

曾是同盟會在澳門的通訊聯絡點的,是辛亥革命留給澳門的那段輝煌燦爛的歷史見證,然而現在大部分只能從圖冊和史書上看到,歷史正漸漸地從人們的記憶中消失。如今的十一號並沒有任何特別之處,時光飛逝,人們從匆匆而過,誰還會記得該巷曾為革命的成功作出過貢獻呢。

D.JPGE.JPG

You May Also Like