波斯帝國伊斯法汗

艷麗絕色的伊瑪姆廣場.jpg

伊斯法汗位於伊朗中西部,在德黑蘭以南340公里處,人口約170萬,是繼德黑蘭和馬什哈德後的第三大城市。城市依山傍水,坐落於紮因代河平原,紮格羅斯山前面。海拔約1590米,由於被沙漠圍繞,氣候乾燥,夏季最高溫度超過40度,冬季會降至零度以下,時有飄雪。

歷史悠久的伊斯法汗,波斯帝國時期曾是波斯首都,是伊斯蘭世界最大城市之一。從11世紀開始,城市一直欣欣向榮,特別是16世紀薩法維王朝時期,更冠以“伊斯法汗半個世界”的美稱。

在亞歷山大大帝東征、帖木兒入侵時,曾被慘烈的屠城。十多個世紀來,絲路暢通之時,伊斯法汗是東西方貿易集散地,南線絲綢之路重鎮,1989年與西安結為友好城市

伊瑪姆廣場位於市中心,革命前稱國王廣場,始建於1612年薩法維王朝阿巴斯皇帝時期,當時是馬球場。伊瑪目清真寺,位於廣場南端。始建于1612年阿巴斯一世時期,是伊斯法罕最大雙層拱頂清真寺。

伊瑪目清真寺,外觀由精美瓷磚鑲嵌而成,門上寫有許多詩文,由當時著名書法家,用美麗波斯文納斯塔利克體書寫。牆壁反映當時文化藝術高水準壁畫。建築宏偉,設計精美,清真寺拱頂尖塔,正對著聖城麥加。

四十柱宮始建于阿巴斯一世,是當時接待外國使節的地方。宮殿前面為長方形水池,透視出伊斯蘭建築設計的精粹。水池四周有噴泉和石雕,站在池邊朝宮殿望去,輝映在水中清晰倒影渾然一體,四十柱宮由此得名。

伊斯蘭世界的花園.jpg透視伊斯蘭設計精粹.jpg感受波斯帝國文化.jpg氣派不凡伊瑪目清真寺.jpg

阿里加普宮是伊瑪姆廣場西側較高層建築,建于17世紀初,是薩法維王朝,最優美華麗的宮殿,看臺是皇帝、王室、賓客,觀看馬球賽以及檢閱軍隊的地方。

三十三孔橋:建于阿巴斯全盛時期,因有三十三個橋孔而得名,是紮因代河上一座特色建築。附近餐廳林立,這裡可品嘗伊斯法汗美食,放鬆身心體驗異國風情,感受波斯帝國奇情與文化。

伊斯蘭世界的花園.jpg阿巴斯四十柱宮.jpg

蘭斯

You May Also Like