蒙古

「一帶一路」戰略提出至今廣受國際社會尤其是沿線國家的關注。作為古代「草原絲綢之路」必經之地的國,也在自身的發展戰略中積極回應,並由此提出了「草原之路」戰略。2017年2月20日,國家外交部長王毅在北京與外長蒙赫奧爾吉勒會談。王毅會後表示,中蒙雙方已達成共識,將儘早簽署「一帶一路」倡議與蒙方「草原之路」發展戰略對接的政府間文件,預示著將成為共建「一帶一路」進程中的重要合作夥伴,也預示著中蒙合作將開闢新的前景。

F.jpg

是東北亞地區的內陸國家,1992年由1924年人民共和國改稱為現名。的土地面積為156萬平方公里,2015年人口估計約299萬。據亞洲開發銀行表示,的貧窮現象仍很普遍,約21.6%人口生活在該國貧窮線以下。

礦業是主要的經濟產業,礦產有銅、金、稀土及煤等。南部地區出產少量石油。由於第一產業佔很大比重,因此的經濟表現與商品價格息息相關,特別是羊毛絨以及貴重和工業用金屬。近年礦業十分興旺,這與中國對原材料需求殷切有關。奧尤陶勒蓋銅金礦是全球最大銅金礦之一,總投資額估計逾40億美元,於2013年下半年開始投產。此外,還有一個位於塔萬陶勒蓋的大型煤礦。兩大開採項目均位於的南戈壁沙漠。

除此之外,還發展輕工業,目的是為畜牧業生產的原材料增值,最初主要是清洗羊毛、紡紗及獸皮處理加工等,後來擴展至生產鞋類、地毯、皮革品及皮製衣服等,還有肉類加工廠和麵粉廠。

「一帶一路」戰略提出至今廣受國際社會尤其是沿線國家的關注。作為古代「草原絲綢之路」必經之地的國,也在自身的發展戰略中積極回應,並由此提出了「草原之路」戰略。如何更好地實現「一帶一路」戰略和「草原之路」戰略的相互銜接已經成為中蒙兩國面臨的共同議題。以中蒙全面戰略夥伴關係作為嶄新的起點,中蒙兩國的歷史和現實狀況均表明兩國合作的必要性。在中國經濟「新常態」和國面臨經濟發展下滑的背景之下,「一帶一路」和「草原之路」兩大戰略之間進行互聯互通,既存在利益重合點和包括經貿互補性在內的對接內容和層次,又面臨著國的「第三鄰國」戰略等現實挑戰和問題。 有專家認為,客觀認識「一帶一路」和「草原之路」戰略對接中存在的挑戰,倡導正確的義利觀,夯實具體的合作路徑,必將對 中蒙兩國的戰略對接乃至未來「一帶一路」沿線各國的互利合作形成良好的輻射作用,進而對整個東北亞的合作態勢產生深遠影響。

武漢大學政治與公共管理學院博士研究生華倩認為,「一帶一路」和「草原之路」是中國與國就兩國之間的合作提出的嶄新戰略,也是兩國在雙邊合作歷史上邁出的新步伐。作為最早與新中國建交的接壤國家之一,國與中國之間的合作歷史由來已久。中蒙兩國有著近4,700公里的共同邊境線,擁有18個對介面岸,雙邊關係呈現較好的發展態勢。兩國的戰略合作正是雙方的共同利益所在。

2017年2月20日,外交部長王毅在北京與外長蒙赫奧爾吉勒會談,王毅表示,國家主席習近平提出的「一帶一路」倡議,旨在本著共商、共建、共享原則,推動「一帶一路」沿線國家及相關地區實現共同發展、共同繁榮。中方落實「一帶一路」倡議的一個重要路徑,就是推動各國發展戰略實現對接,從中拓展新的合作領域,開闢新的合作前景,實現互利共贏。

王毅還表示,中蒙俄互為重要鄰國,三方加強合作完全符合三國人民的共同利益。 三方已就建設中蒙俄經濟走廊達成共識並已簽署規劃綱要,走廊將構成三方共建「一帶一路」的重要組成部分。中方願同蒙俄共同努力,切實落實好綱要,將中蒙俄走廊打造成友誼、合作、共贏的紐帶,造福三國人民,促進地區繁榮。

E.jpg