電腦勒索病毒 接十查詢個案 料大規模爆發率不高

【本報訊】本澳接獲十宗有關電腦勒索病毒WannaCry查詢個案。生產力暨科技轉移中心資訊科技部經理區志煒預計,本澳電腦大規模受勒索病毒感染的機率不高,但市民應做好防禦措施,包括設定電腦作業系統自動更新、更新防火牆、定期資料備份等。

區志煒指出,應該將備份抄到USB等硬盤中,備份後應該與電腦斷開,分開存放。若果已經“中招”,建議將作業系統移除重新安裝,下載修補程式,區志煒指出,WannaCry沒有潛伏期,要應付此類勒索病毒,最好是做好電腦作業系統更新。

區志煒表示,電腦系統版本愈舊風險愈大,一些電子廣告板、銀行櫃員機等都屬高危的系統,因相關設備的內部其實都是WINDOW的作業系統。他表示,本澳只有數個零星的電腦病毒感染個案,在本澳受電腦病毒感染的個案中,大多數是中小企,主要是他們沒有更新修補電腦程序,令病毒有機可乘。

生產力暨科技轉移中心已透過網頁、社交媒體等提供線上教學,向中小企及個人用戶介紹預防病毒入侵的方法,希望降低病毒蔓延的風險。

You May Also Like