社科會拜訪中聯辦倡大灣區文化共融 邵彬副部長肯定貢獻勉多元研究澳門

【本報訊】澳門社會社會科學學會理監事會領導日前拜訪了中聯辦文化教育部,獲文化教育部副部長級助理邵彬及處長級助理何剛的熱情接見。邵彬聽取了學會的發展過程及對未來的發展計劃,加深了對學會的認識並表示肯定和支持。一小時多的會面,氣氛熱烈。出席會面的社科會代表包括會長楊開荊、理事長關鋒、監事長梁官漢、副監事長程祥徽、監事蔡志龍、理事張卓夫及秘書黃靜宜。

楊開荊介紹了社科會的創辦宗旨和發展方向。她表示,學會為澳門最早的華語民間學術社團,成立初期是澳葡政府與民間的重要溝通橋樑。一眾前輩開創了粵澳關係、台澳關係的交流研究,關注青年問題,為澳門社會發展建言獻策。她指未來將會配會合大灣區的發展,尤其是推動文化共融的合作,更透露將應邀參與九月在廣州舉辦的「廣府文化粵港澳」活動,宣傳澳門本土文化。她更冀望得到中聯辦及社會各界的支持。

關鋒分享了學會近期的主要工作,包括前年學會成立三十周年的活動成果。另外,學會當年在港珠澳大橋興建中擔當了推動的角色,同時與粵港澳台在學術上保持了良好的合作關係。他特別強調剛剛舉辦的「澳門城市文化名片」活動成果和後續工作,吸引了市民,尤其是年輕人,以及旅客的關注。他表示學會將繼續從不同的層面發展所能,尤其是推動澳門在「一帶一路」倡議中上發揮作用方面。

梁官漢指學會在澳門回歸過渡的政治發展發揮了很大的作用,也提升了本土語言及社團的地位; 程祥徽強調學會在推動三化的成功實踐擔當重要角色,並出版大量研究成果;張卓夫談及目前橫琴開發的模式與社科會最初的提出的建言不無關係,為澳門開拓了發展空間; 蔡志龍提到,社科會早年參與基本法起草,提出許多極具意義和深遠影響的建議。

邵彬及何剛認真細聽學會成員的意見,親切交談,對學會的工作提出許多寶貴建議,坦言大大增加了對學會的了解,並肯定學會為澳門的順利回歸所作的貢獻,同時承擔了社會責任。他強調澳門參與一帶一路及大灣區的發展有助提升澳門的自身能力,寄語學會關注和參與多元範疇的研究,包括橫琴開發、粵港澳關係等等。他同時指出,學會中成員來自社會各領域,希望從多角度為國家,為澳門的發展繼續發揮積極的作用。

社科會一行向邵彬副部長贈送學會出版的學刊及書籍.jpg

You May Also Like