民署家禽業傾惦數 遣散僱員補十六萬 勞局助轉職提供培訓

【本報訊】民署與家禽業界僱員舉行政府提出的援助方案講解會,介紹政府協助遣散及支援計劃,民署管委會主席戴祖義表示,會議過程順利,業界僱員接受政府提出的補助方案。以家禽業僱員月入中位數一萬二千元計算,預料可獲約十六萬元補助。昨日勞工局亦派員到場,為有意轉職的業界人士提供職業配對和培訓等諮詢。

講解會有一百多名家禽業界人士出席,民署管委會主席戴祖義表示,雙方討論過程理性和順利,業界均接納政府提出的援助方案,包括民署將於兩個月後向業界發放至四月底的停工補助;若僱主決定遣散員工,可向民署提出申請協助,民署將根據勞工法按僱員每月工資和年資計算,協助僱主處理遣散費,並會向被遣散的僱員額外提供兩個月的薪金補助。

民署管委會副主席李偉農補充,若以僱員工作滿十五年計算,薪酬每月有一點二萬元,按勞工法計算,可取得十二萬元的遣散費,再加上政府向每名僱員發放的至四月底每天二百元的停業補助,以及額外兩個月薪金的補助,預計可獲約十四萬至十六萬元。李偉農表示,據了解家禽業僱員月入中位數基本逾一萬二千元,但確切的金額仍需再確實,民署亦正收集相關資料。但主席戴祖義表示,由於需收集和處理業界人士的資料,暫時未有具體完成的時間表。

去年十二月至今年二月共發生的三次禽流感,民署在下月將發放受疫情影響的家禽賠償及停業補助,金額合共約六百二十萬元。

出席的家禽業界僱員對政府提出的停業補助和遣散援助措施表示接受,民署表示將繼續保持溝通,亦會考慮、研究其提出的其它訴求,依法提供協助。有在家禽業工作十多年的僱員即場做了勞工局的職業配對,並認為政府的援助方案合理。

民政總署在四月下旬宣佈實施「人禽分隔」措施,本澳在五月起停止所有食用活禽交易及售賣活動。據統計,自五月一日本澳正式停止活禽交易以來,截至五月十七日,珠海已累計供澳冰鮮禽肉共一百九十七噸,同比增長百分之九十一。

民署與家禽業界僱員舉行政府提出的援助方案講解會.jpg

You May Also Like