初院續審何案九共犯 逾千判給以保安理由

【本報訊】初級法院繼續審理何超明案九名共犯,廉署首席調查主任區寶珊指出,何超明利用職權,在檢察長辦公室另設綜合管理組,直接控制採購工作,再指示下屬黎建恩、陳家輝將項目判給涉案空殼公司,實現由上而下的控制,有別於一般的採購制度。

廉署在何超明姨甥楊俊傑的住所搜出一隻USB,當中有文件屬涉案公司的報價單,亦有陳家輝的英文名簡稱“KFCHAN”,顯示陳家輝有份為涉案公司準備報價單。文件中也有各家涉案公司的業務範圍,方便陳家輝把不同服務判予不同公司。

在涉案的逾千次判給中,絕大多數以保安等理由直接判給,其中五十三次以三家詢價形式開標,但提供報價單的均是涉案公司,顯示制作報價單的涉案公司職員林浩源充份了解公司運作,協助涉案公司合謀定價。

廉署透過對涉案人士的電話監聽,發現他們一般用代號互稱。何超明曾致電商人麥炎泰,稱“小財”,麥則回應“喺,領導。”何再說“大家拍檔嚟嫁嘛!”主審法官林炳輝著麥炎泰辨識電話監聽,錄音中是否他本人?麥炎泰回答“不肯定”。

You May Also Like