回顧一帶一路論壇 特首:澳謀劃發展

特首早前出席在“一帶一路”國際合作高峰論壇.jpg

【本報訊】行政長官崔世安昨日發表特首感言,回顧前往北京參與“一帶一路”國際合作高峰論壇。他表示,在聆聽國家主席習近平發表的論壇主旨演說中,感受到新時期中國的大國擔當及實實在在的領導力。有理由相信,在“一帶一路”這場發展盛宴中,澳門憑藉優勢,一定會有更多的發展機會。

崔世安稱,剛過去的星期日,北京陽光普照,藍天白雲,迎來“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕和系列會議,我和澳門特別行政區政府代表團參與其中,見證了國家這個主場外交盛會,體驗了國家展現綜合國力。今次進一步了解到“一帶一路”的最新政策措施和支持方案,我們會結合澳門自身的優勢,進一步謀劃和推動澳門參與和助力“一帶一路”建設的整體部署。

實踐證明,“一帶一路”是中國與沿線各國攜手共同發展的新機遇。澳門作為中國的一個特別行政區,也是“一帶一路”建設的一個重要節點城市。澳門一直是中國同葡語國家交流和合作的重要平台,澳門參與“一帶一路”建設,可以憑藉既有“中國—葡語國家經貿合作平台”的有利條件和基礎,使“一帶一路”戰略覆蓋面更廣,進入到更多的市場。所以,我們有理由相信,在“一帶一路”這場發展盛宴中,澳門憑藉優勢,一定會有更多的發展機會。

崔世安在感言中亦提及全國人大委員長張德江上週來澳視察,期間張德江再次表達中央政府對澳門的關懷和支持,令澳門備受鼓舞。崔世安稱,今後澳門特區政府一定繼續為社會、為居民抓緊機遇,積極對接“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等國家發展大計,按照國家所需、澳門所長的定位,以“一中心、一平台”的建設服務國家發展大局,藉此實現自身更快更好的發展,不辜負國家對澳門的期望和信任。

You May Also Like