司警械劫案演習 增強危機應對力

演習模擬持刀劫匪挾持人質與司警對峙.JPG演習中司警制服持槍劫匪.JPG

【本報訊】司警演習模擬發生持槍搶劫案,測試局方各部門的應變能力。演習模擬有兩名金行職員攜帶大量現金,在停車場取車時,被三名持槍及刀的劫匪打劫。有巡經的司警人員立即展開拘捕行動,同時營救一度被挾持的人質。

演習中兩名珠寶行職員攜帶大量現金離開公司,前往停車場取車時被三名分別持刀槍的劫匪搶劫,雙方發生糾纏,其中一名職員被劫匪槍傷。

司警局報案及緊急行動中心接報,同時有刑事偵查員剛好在附近執行任務,聽到槍聲趕至現場。司警在案發停車場與劫匪相遇,立即進行拘捕,成功制服持槍劫匪,救出該名受傷職員,並逮捕另一名負責駕車的劫匪。

但持刀劫匪見狀挾持另一名職員逃至大廈天台,與司警局刑偵人員對峙。司警局談判專家到場,瞭解到三名劫匪為家庭經濟支柱,已失業多時,近日面臨債務危機,故鋌而走險合夥搶劫。經談判組人員遊說勸導,半小時後該名持刀劫匪終被勸服棄械投降,人質安全獲釋。

演習歷時兩小時,過程順利。司警局表示,是次大型演習共出動五十人,局方每年都會有不定期舉行演習,透過是次演習強化指揮及控制能力,加強各部門的協作,提升執法人員在遇到突發及嚴重罪案時的整體應變能力。

You May Also Like