高園街

,葡文舊名為Rua Da Horta da Companhia。1969年,為紀念主教賈尼路抵達澳門400週年,改為現名Rua de D.Belchior Carneiro。賈尼路是耶穌會神父、首任澳門教區主教,1569年,由他創立了亞洲首間慈善機構仁慈堂和西式醫院聖辣法耶醫院,他也是將西藥傳入中國的第一人。

16至22號曾是一排4幢的公務員宿舍,有近60年歷史。回歸後,因為特區政府要「重塑大三巴歷史氛圍,縫合歷史環境紋理」,分批拆除了這4幢建築。政府表示,所在地之初步評估及前期考古發掘工作,藉以重塑大三巴歷史氛圍,縫合歷史環境肌理,深化歷史文化展示。

街尾的老人院前地,設有仁慈堂安老院,於1925由仁慈堂所建,設34個床位。後因日久失修而瀕臨倒塌。1998年,在原址擴建為一座5層高的新大樓,將原來只有34個床位的院舍,重建原址及在荒廢的地段興建一座新大樓,更將婆仔屋的院友遷往到新的安老院,並於2000年6月21日正式投入服務,同年婆仔屋正式關閉。作為仁慈堂的社會福利機構之一,仁慈堂安老院以提供優質的服務脫穎而出,被一致公認為本澳眾多安老院中的佼佼者。

與相鄰的大三巴巷1號A,原是取潔中學校址。澳門取潔中學是澳門一所已停辦的學校,曾提供學前教育、小學教育預備班、小學及中學六年教育課程。

該校以賈尼路主教名字命名,由潘日明神父創辦。1996年發生「取潔事件」,約1,000多名取潔中學學生分別轉往海星中學及利瑪竇中學就讀。1999年5月2日,取潔中學正式併入利瑪竇中學,當時全部學生仍在取潔舊址上課。1999年,取潔中學被耶穌會接收並結束辦學,該會將利瑪竇中學遷往取潔的原址繼續辦學。

D.jpg

You May Also Like