設網絡安全預警中心 可統一全澳防範體系

保安司司長黃少澤指網絡安全中心由跨部門組成.jpg

【本報訊】全球多個國家的電腦受到勒索軟件攻擊,保安司司長黃少澤表示,警方到目前為止未接到“勒索軟件”的相關報案。他指出,為更好地統一全澳網絡安全的防範體系,去年年底已完成網絡安全法案及提交予行政會,之後會進行相關的探討。根據法案,最重要是設立一個網絡安全預警中心,當發現有網絡風險情況會即時向社會發佈。

黃少澤昨日出席“突發事件的應急處置及善後策略”研討會後接受傳媒訪問,他表示,司法警察局及治安警察局至目前為止未接到“勒索軟件”的相關報案。他指出,政府由二零一五年開始已就設立網絡安全中心進行研究,以更好地統一全澳網絡安全的防範體系,去年年底已完成相關的網絡安全法案及提交予行政會,之後會進行相關的探討。

黃少澤稱,根據法案的初步設計,包括幾方面的措施,其中最重要是設立一個網絡安全預警中心,由行政公職局、郵電局及司警局等三個部門組成,各有分工,並包括一個決策機構、執行機構及諮詢機構,當發現有網絡風險情況會即時向社會發佈,同時對關鍵基礎設施網絡安全進行防範。

另外,有關於新通關模式的進展情況,黃少澤稱,就港珠澳大橋的通關,目前已完成各種準備工作及相關的研討,例如不同技術及設備的研發等,內地公安部門本月底、下月初將派員來澳,共同落實最後方案。

黃少澤又稱,屆時將採取“合作查驗,一次放行”的新通關模式,兩地透過資料的共同監察互通,市民只要使用入境一方證件,便可同時完成出入境手續。

You May Also Like