地級市政府及縣級市政府

地級市是除了直轄市、副省級市之外的大中城市。一般為市區從事非農業生產的人口25萬以上,其中市政府駐地具有非農業戶口的從事非農業生產的人口20萬以上;工業總產值20億元以上;第三產業發達,產值超過第一產業,在國內生產總值中比例達35%以上;地方本級預算內財政收入2億元以上,並已成為若干市縣範圍內的中心城市。

地級市政府向本級人大及其常委會負責並報告工作;向省級政府負責並報告工作,並同時接受國務院的統一領導;領導整個城市的經濟文化建設和市政工作;領導整個行政區域內的各項行政事務,並領導所屬縣、縣級市政府。

省、自治區政府所在地的市和經國務院批准的較大的市的政府,可以根據法律和國務院的行政法規,制定行政規章。

現行《地方組織法》規定,地級市人民政府由市長、副市長和秘書長、局長、委員會主任等組成,每屆任期為五年。其中市長、副市長由市人民代表大會選舉產生。在市人大閉會期間,副市長的個別任免,由市人大常委會決定。地級市人民政府的其他組成人員如秘書長、局長、委員會主任的人選,應在市長、副市長產生後的兩個月內根據市長的提名,由市人大常委會決定,並報省、自治區人民政府備案。

縣級政府是指管理一個縣級行政區域事務的政府組織的總稱,是中央政府、省級政府、地區級政府與鄉鎮政府、村聯繫的中間環節,是整個國民經濟和社會發展的基礎行政區域。

在中國的歷史上,縣已經存在了兩千多年。早在秦朝時期實行的郡縣制下,縣就已經作為一種行政區域存在。從歷史到現在,縣作為一級行政區域,一直沒有多大的變化。

中國的縣級政府,主要是指縣、自治縣、縣級市、市轄區、旗、自治旗以及林區、特區政府。縣一般作為農業為主的行政區域,以城市為主要轄區的縣級行政單位,通常改稱為市或者市轄的區。自治縣、旗是少數民族聚居地方的縣級行政單位。截止2001年底,中國共有2861個縣級行政區劃單位,其中包括1489個縣、393個縣級市、116個自治縣、49個旗和3個自治旗,此外還有2個縣級特區、1個縣級林區和縣級以上城市中的808個市轄區。

從縣級政府的地位來看,它是縣級人大的執行機關,同時又是地方國家的行政機關。作為地方人大的執行機關,縣級政府由本級人大選舉產生,對本級人大負責,並接受其領導和監督。

當前,中國縣級人民政府在國家行政組織體系中的隸屬關係,大致可以分為以下三種情況:一、受省、自治區人民政府的領導,並受地區行政公署的監督指導,主要指的是仍然設有地區行政公署的地方的縣、自治縣的縣級市人民政府;二、受省、自治區、直轄市人民政府的直接領導,主要指的是不再設立地區行政公署的地方的縣、自治縣和縣級市人民政府,以及北京、上海天津、重慶四個直轄市下轄的區、縣人民政府;三、受省與縣之間的一級國家行政機關即地級市、自治州人民政府的領導,主要指的是地級市所轄的區人民政府和地級市領導的縣人民政府,自治州下轄的縣、自治縣或縣級市人民政府。

近年來,隨著市領導縣行政體制的發展,越來越多的縣級人民政府將逐步由受省級人民政府的領導並受地區行政公署的監督而演變為受地級市或自治州的領導。

現行《地方組織法》規定,縣、自治縣(旗)、縣級市、市轄區人民政府分別由縣長、副縣長,市長、副市長,區長、副區長和局長、科長等組成,每屆任期五年。縣長、副縣長,市長、副市長,區長、副區長均由縣級人民代表大會選舉產生。在縣級人大閉會期間,其常務委員會可以決定副縣長、副市長、副區長的個別任免。縣級人民政府局(科)長的任免,則根據縣長或市長、區長的提名,由本級人大常委會決定,並報上一級人民政府備案。

You May Also Like