中科院已為沿線國家地區培養千八名人才

5月9日上午,國務院新聞辦公室舉辦了中科院科技支撐「一帶一路」建設成果發佈會。中科院院長白春禮在發佈會上表示,科技合作是推進「一帶一路」建設的一個重要內容。從2013年起,中科院已為「一帶一路」沿線國家地區培養了科研管理和專業技術人才約1,800人,並將每年培養碩士、博士研究生500名。 同時,中科院陸續啟動了9個海外科教合作基地建設和20多項重大國際合作計劃。中科院計劃2030年能基本形成「一帶一路」科技合作網絡體系,並在雙邊、多邊及區域科技合作中發揮「骨幹網」的作用。

白春禮指出,科技合作是推進「一帶一路」建設的一個重要內容。 「一帶一路」沿線大多數國家都面臨著經濟社會發展和環境保護所面臨的共同挑戰和難題,而且「一帶一路」沿線國家產業結構和中國有很強的互補性,也具有攜手共建「一帶一路」的共同需求。從科技合作入手,組織「一帶一路」沿線國家和地區共同研究解決在發展過程當中面臨的重大挑戰和問題,有利於從戰略層面推動建設「一帶一路」的共同願景。

You May Also Like