三首席治安警受賄被捕 洩密助偷渡每轉收十萬 司警拘多人兼起出毒品

【本報訊】司警再偵破“黑警”犯罪集團,拘捕治安警察局三名首席警員,當中一人屬集團首腦。三人涉嫌替他人偽造超過五十多次出入境紀錄,多次洩漏內部機密,及最少曾運送五名逾期逗留人士離境,每次收取六萬元至十萬港元不等,並獲取免費夜場招待及“飲飲食食”。日前司警採取行動將三人拘捕,同時將十一名內地及台灣人帶返。當中四名台灣男子涉嫌準備賄賂黑警主腦,現被司警扣查。早前有六名警員涉同類型案件被判入獄,但司警指無證據顯示兩宗案件是有關連。

被捕三名警員分別姓黃,四十歲,首席警員,隸屬澳門警務廳,屬集團主腦。姓莊(三十歲)及姓何(三十多歲),首席警員,隸屬出入境事務廳。三人入職警隊十六年至二十二年。

司警在去年六月,收到情報指有警員涉及犯罪活動,經調查證實有警員曾向活躍賭場人士至少五十三次偽造出入境紀錄,六次洩漏部門資料或指定人士的出入澳門資料,並最少五次接送逾期逗留人士離境,每次接送收取六萬元至十萬港元不等,並可獲免費夜場招待及餐飲等娛樂。

本月十三日司警兵分三路採取行動,派員到氹仔出入境事務廳拘捕姓莊警員,再在街上拘捕姓何警員,行動中起出三十九萬港元懷疑賄款。其中司警在路氹城一間酒店餐廳內拘捕案中主腦、姓黃首席警員時,他正與十一名活躍賭場的內地及台灣人用膳,其中四名台灣男子正準備替他人向黃某行賄,司警在四人客房中搜出共七十萬元懷疑賄款,並在當中兩名台灣人(姓沈及姓林,均六十歲)的客房中搜出價值六萬多元的大麻煙、大麻花和搖頭丸等毒品。

涉案三警涉嫌瀆職、受賄作不法行為及電腦偽造等罪名,案件已經移交檢察院處理。

保安司司長辦公室表示,保安司司長對再有警務人員知法犯法、濫用職權感到非常震驚和痛心,並已即時指示司法警察局繼續深入調查,以及要求治安警察局立即對涉案警員開立紀律程序跟進,依法嚴肅查處,並須就警隊內部監督、人員紀律和工作管理等方面進行認真、全面的檢討,更有效堵塞當中存在的漏洞,糾正疏失。

保安司司長重申,對於任何違法違紀行為,保安當局絕不容忍,絕不姑息;一旦發現及證實有人員違反法律和內部紀律,定必嚴懲不貸。各保安部隊及部門亦應引以為鑑,時刻保持警惕,加強警隊管理,徹底落實內外監督措施,嚴肅人員紀律操守,確保警隊廉潔高效履行職責,切實維護本澳公共安全和社會安寧。

治安警就事件回應表示,對三名警員涉嫌違法一事感到非常痛心,對有人員涉嫌作出違法違紀行為,必定秉公處理,絕不姑息。治安警指會積極全力配合司警的調查工作,嚴肅處理有關涉案人員,同時會全面作出檢討,制定和更新流程指引,加強監管以堵塞漏洞,防止同類事件再次發生。

行動中起出三十九萬元懷疑賄款.jpg司警再偵破”黑警”犯罪集團,拘捕治安警察局三名首席警員.jpg

You May Also Like