湘西芙蓉鎮鳳凰城

傳統土家族文化.jpg瀑布穿鎮而過.jpg

湖南湘西芙蓉鎮,原名“王村”,距離張家界約100公里,古村鎮已有兩千多年歷史,因電影《芙蓉鎮》在此取景而出名,此後就改名為“芙蓉鎮”。

這是一座掛在瀑布上的千年古鎮,中心地帶建在一片高大山岩石上,一條落差幾十米瀑布,與古鎮相連,鎮內土家吊腳樓,緊貼著瀑布而建,瀑布水流入酉水河。

芙蓉鎮屬典型湘西建築風格古村落,進入古村鎮後,沿著鎮上鋪滿的青石板街,向前步行,在街的兩旁,保留著民居古老大屋,很多屋舍牆壁,都沿用木板拼接而成,飛角膽頂。著名導演謝晉,就是被這個湘西小鎮魅力所吸引,拍攝了著名中外的電影芙蓉鎮。

沿著古老街巷,可以走到鎮中的瀑布,大岩石、瀑布、古鎮融合為一體。芙蓉鎮的瀑布就在鎮中,每天夜裡,居民都是伴隨著瀑布流水聲,進入夢鄉。瀑布旁有不少土家吊腳樓,可以選擇在吊腳樓中旅館,住宿一晚,享受寧靜小鎮風情,擁著枕頭靜聽濤聲入眠。

還可以穿過瀑布,走到河岸邊,看看千年古道頭,感受古代商旅穿梭河邊的味道。如果是攝影愛好者,可選擇住在臨河吊腳樓的上層創作,因視野較廣闊,可以欣賞芙蓉鎮,優美日落景色。

鳳凰古城,位於湘西土家族苗族自治州,因背依青山,酷似一隻展翅欲飛的鳳凰而得名。由苗族、漢族、土家族等28個民族組成,為典型的少數民族聚居區。她建於清朝康熙年間,距張家界約200公里。

鳳凰古城春雨時節.jpg土家族歡迎舞者傳統服飾.jpg千年古道頭.jpg古董水車彷似時代巨輪.jpg

曾被新西蘭著名作家路易•艾黎稱讚為中國最美麗的小城,與雲南麗江古城、山西平遙古城媲美,享有“北平遙,南鳳凰”之美譽。鳳凰古城分為新舊兩個城區,老城依山傍水,清淺的沱江穿城而過,紅色砂岩砌成的城牆,立在岸邊,使鳳凰古城,具深厚古典水鄉的韻味。2001年被授予國家歷史文化名城稱號,湖南十大文化遺產之一。

湘西吊腳樓.jpg沱江穿城而過.jpg

茜茜

You May Also Like